ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN BRAND HIJAB LOKAL DI TIKTOK SHOP - Mei Maulidta Tri Ambarwati; Saino (Jurnal Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian merek hijab lokal di TikTok Shop dan menentukan faktor yang paling dominan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel terdiri dari 180 responden perempuan di Surabaya yang telah membeli hijab lokal di TikTok Shop setidaknya dua kali, menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) dengan rotasi Varimax. Hasil penelitian menunjukkan tujuh faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian: keamanan dan keandalan sistem, pemasaran influencer, electronic word of mouth (E-WOM), live streaming, kelompok referensi, evaluasi konsumen, dan kepercayaan. Keamanan dan keandalan sistem merupakan faktor yang paling dominan yang mempengaruhi keputusan pembelian. Bisnis hijab lokal disarankan untuk meningkatkan kualitas sistem transaksi dan strategi pemasaran interaktif mereka untuk meningkatkan kepercayaan konsumen.