Pelatihan Self-Efficacy Dalam Meningkatkan Student Engagement Siswa SMA - Ayu Irra Kusyafira; Meilani Rohinsa; Jane Savitri (Schema: Journal of Psychological Research, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Self-Efficacy melalui program Pelatihan untuk meningkatkan Student Engagement pada Siswa SMA kelas XI di Garut. Penelitian ini, Self-Efficacy dilaksanakan melalui bentuk pelatihan menggunakan metode eksperiential learning di mana siswa belajar dengan menghayati secara langsung. Terdapat 32 siswa yang berpartisipasi yang terdiri atas 16 siswa pada kelompok eksperimen dan 16 siswa pada kelompok kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan Self-Efficacy tidak efektif untuk meningkatkan Student Engagement siswa SMA kelas XI (p=0,055; t=-2.080). Pada kelompok kontrol, juga tidak menunjukkan terdapat perbedaan antara kondisi pre dan post (p=0,507; t=-0,680). Dapat disimpulkan Pelatihan Self-Efficacy tidak efektif secara signifikan untuk meningkatkan Student Engagement siswa SMA kelas XI. Implikasi dari penelitian ini adalah perancangan modul pelatihan Self-Efficacy dapat dipertimbangkan agar diberikan secara berkala atau dengan mempertimbangkan durasi pelatihan yang lebih panjang. Kata Kunci : Self-Efficacy, Student Engagement, Pelatihan.