Hubungan Antara Romantic Belief Dengan Mate Preference Pada Wanita Dewasa Awal : (Studi Pada Wanita Dewasa Awal Yang Bermain Dating Game) - Nurfakhira Putri Baharuddin; Dewi Rosiana (Schema: Journal of Psychological Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara romantic belief dengan mate preference pada wanita dewasa awal yang bermain dating game Love and Deepspace. Romantic belief merupakan keyakinan ideal mengenai cinta dan hubungan romantis, sedangkan mate preference mencerminkan preferensi individu dalam memilih pasangan berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 139 wanita dewasa awal yang berusia 18–40 tahun. Instrumen yang digunakan adalah Romantic Belief Scale (RBS) dan Nine Mate-Selection Questionnaire (NMSQ). Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar partisipan memiliki romantic belief yang tinggi namun preferensi pasangan pada tingkat sedang. Uji korelasional Pearson menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara romantic belief dan mate preference (r = 0.252, p < 0.001), meskipun kekuatannya tergolong lemah. Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara romantic belief dengan mate preference, namun hubungannya tetap berada dalam batas realistis, mencerminkan kemampuan responden membedakan antara ekspektasi ideal dan realitas hubungan romantis.