Preservasi Digital dan Media Promosi Songket Motif Ogan Komering Ulu Berbasis Laravel - Mutiara Falensyia (Jurnal Komputer dan Teknik Informatika, 2026)
Konservasi warisan budaya pada motif songket Ogan Komering Ulu (OKU) Desa Belatung menghadapi tantangan berupa risiko kehilangan data akibat dokumentasi konvensional serta keterbatasan jangkauan promosi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi preservasi digital dan media promosi berbasis website guna memperkuat identitas merek lokal. Metode yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model pengembangan Waterfall. Implementasi sistem menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) untuk menjamin stabilitas pangkalan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform ini mampu mentransformasi manajemen informasi budaya menjadi format elektronik yang terstruktur. Evaluasi fungsionalitas melalui metode Black-box Testing membuktikan bahwa seluruh fitur beroperasi sesuai dengan spesifikasi kebutuhan yang ditetapkan. Kehadiran portal ini mendukung strategi digitalisasi aset daerah sekaligus memperluas akses pasar bagi pengrajin melampaui batasan geografis.