Pelatihan Promosi Digital Untuk UMKM di Desa Sungai Pinang - Ayu Geby Gisela Syaputri; Muhammad Bahrul Ulum; Resthie Andela; Lesi Agusria; Efrina Masdaini; Primasari Fitria; Muhammad Syahril; Yunita Febriani; Ummi Kalsum; Arradytia Permana; Bora Alviolesa; Fagar Fertiwi Fardah Tunisia Ahmad (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, terutama di wilayah pedesaan. Namun, UMKM di Desa Sungai Pinang masih menghadapi kendala dalam pengelolaan usaha dan pemasaran, khususnya terkait keterbatasan penggunaan sistem informasi dan rendahnya pemanfaatan promosi digital. Kondisi ini menyebabkan pengelolaan data usaha kurang efektif serta jangkauan pemasaran produk menjadi terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menerapkan promosi digital guna meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM di Desa Desa Sungai Pinang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital melalui media sosial dan marketplace dapat memperluas jangkauan pemasaran serta meningkatkan penjualan. Selain itu, pelatihan dan pendampingan digital menjadi faktor pendukung utama dalam keberhasilan implementasi. Dengan demikian, penerapan promosi digital memberikan dampak positif terhadap perkembangan UMKM di Desa Sungai Pinang dan dapat menjadi solusi dalam meningkatkan daya saing usaha di era digital.