Pelatihan Pembuatan Frame Konten Dakwah Dengan Capcut Bagi Penyuluh Agama Islam - Tri Susanti (Jurnal Kegiatan Pengabdian Mahasiswa (JKPM), 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam metode penyampaian dakwah kepada masyarakat. Penyuluh agama Islam dituntut untuk mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana komunikasi dakwah yang lebih efektif dan menarik. Namun demikian, masih banyak penyuluh yang memiliki keterbatasan dalam keterampilan pembuatan konten digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital penyuluh agama Islam melalui pelatihan pembuatan frame konten dakwah menggunakan aplikasi Capcut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan dalam pembuatan desain frame konten dakwah digital. Peserta kegiatan adalah penyuluh agama Islam pada Kementerian Agama Kota Pagar Alam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar desain konten dakwah digital serta dapat membuat frame konten yang menarik menggunakan aplikasi CapCut. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kreativitas dan kemampuan peserta dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana dakwah. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan penyuluh agama Islam dapat lebih optimal dalam menyampaikan pesan keagamaan kepada masyarakat melalui media digital yang lebih kreatif dan komunikatif