Proses Perencanaan Kegiatan Pertanian Kota yang Dilakukan oleh Komunitas Berkebun di Kota Bandung Sebagai Masukan Pengembangan Pertanian Kota di Kawasan Perkotaan - Puriandi, Fandy (Journal of Regional and City Planning, 2013)
Kota memiliki ketergantungan dengan wilayah perdesaan yang ada di sekitar kawasan kota tersebut, termasuk Kota Bandung dalam hal penyediaan pangan. Namun perubahan guna lahan pertanian di wilayah perdesaan yang ada di sekitar Kota Bandung, mengancam persediaan pangan, sehingga Kota Bandung terancam mengalami persoalan ketahanan pangan. Hal yang dapat dilakukan adalah dengan mengaplikasikan kegiatan pertanian kota, dimana di Kota Bandung dilakukan oleh komunitas berkebun. Sejauh ini, belum ada yang mempelajari lebih dalam mengenai kegiatan pertanian kota yang dilakukan oleh komunitas tersebut. Eksplorasi kegiatan pertanian kota dilihat dari proses perencanaan yang dilakukan oleh komunitas berkebun tersebut dalam merencanakan kebunnya. Kegiatan pertanian kota yang dilakukan oleh Bandung Berkebun belum sepenuhnya memenuhi kriteria proses perencanaan kegiatan berkebun. Selain itu, ditemukan juga bahwa terdapat keterkaitan antara karakteristik pertanian kota dengan persepsi dan sikap masyarakat. Kebun yang selama proses perencanaannya tetap didampingi oleh Bandung Berkebun akan lebih memberikan hasil pada masyarakat.Â Kata Kunci: pertanian kota, komunitas berkebun, Bandung Berkebun, ketahanan panganCity has a dependency with the existing rural areas around the city area, including Bandung City in terms of food supply. However, changes in agricultural land use in rural areas that surround the Bandung City, threatening food supplies, making Bandung threatened with food security issues. Things to do is to apply the agricultural activities of the city, where in the city of Bandung done by community gardening. So far, no one has to learn more about city farming activities undertaken by the community. Exploration city farming seen from the planning process undertaken by the gardening community in planning his garden. Agricultural activities undertaken by Bandung Berkebun not fully meet the criteria of the planning process of gardening activities. In addition, we found that there are linkages between the agricultural characteristics of the city with the perceptions and attitudes of society. Garden during the planning process remains accompanied by Bandung Berkebun will be giving more results to the community.Keywords: city farming, community gardening, Bandung Berkebun, food security