Subjective well-being pada generasi z: Mengenali keterkaitan leisure satisfaction dan subjective well-being pada generasi z - Lidya Patricia; Immanuel Yosua (SUKMA : Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Generation Z is the largest demographic group in Indonesia today. Unlike other generations, this group tends to emphasize the importance of Subjective Well-Being (SWB) in their lives, to maintain their mental health. One factor considered related to SWB in Generation Z is Leisure Satisfaction. This is because leisure has become an integral part of Generation Z's life. Therefore, this study aims to investigate the relationship between Leisure Satisfaction and SWB and further explore how each dimension of Leisure Satisfaction relates to SWB. This study employed quantitative research design, with 436 participants recruited using convenience sampling. The data collected was analyzed using correlation analysis with the JASP application tool. The results showed a moderate correlation between Leisure Satisfaction and SWB, both overall and by dimension. Furthermore, at the dimensional level, educational and aesthetic dimensions emerged as the two dimensions more related to SWB. These findings indicate the importance of considering satisfying leisure time utilization as a means of promoting SWB. Engagement in educational and aesthetic leisure activities is advised, alongside ongoing exploration of other aspects that can potentially enhance SWB.   Generasi Z merupakan kelompok demografis terbesar di Indonesia saat ini. Berbeda dengan generasi lain, kelompok ini cenderung menekankan pentingnya Subjective Well-Being (SWB) dalam kehidupan mereka, untuk menjaga kesehatan mental. Salah satu faktor yang dianggap terkait dengan SWB pada Generasi Z adalah Leisure Satisfaction. Hal ini karena waktu luang telah menjadi bagian integral dari kehidupan Generasi Z. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Leisure Satisfaction dan SWB, dan lebih jauh lagi mengeksplorasi bagaimana setiap dimensi Leisure Satisfaction berhubungan dengan SWB. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, dengan sebanyak 436 partisipan yang direkrut menggunakan metode convenience sampling. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan teknik korelasi menggunakan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi dengan kekuatan moderat antara Leisure Satisfaction dan SWB, baik secara keseluruhan maupun ditinjau perdimensi. Lebih lanjut, pada tingkat dimensi,   dimensi pendidikan dan estetika muncul sebagai dua dimensi yang paling terkait dengan SWB. Temuan ini menunjukkan pentingnya mempertimbangkan pemanfaatan waktu luang yang memuaskan sebagai cara untuk meningkatkan SWB. Keterlibatan dalam kegiatan waktu luang yang bersifat edukatif dan estetis disarankan, sambil mengeksplorasi aspek-aspek lainnya yang berpotensi meningkatkan SWB.