Mewarnai Cerita, Mewarnai Masa Depan: Pengembangan Kreativitas dan Kecerdasan Emosional Anak SD Melalui Kegiatan Mewarnai - Arofah Minasari; Erina Ikawati (Semar: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Anak usia sekolah dasar di daerah pedesaan sering mengalami keterbatasan pengembangan kreativitas, motorik halus, dan kecerdasan emosional akibat minimnya kegiatan seni yang menyenangkan serta dampak pasca-pandemi. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut melalui kegiatan mewarnai karakter kesukaan anak di SDN Semanggi, Kecamatan Jepon, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Pemilihan topik didasarkan pada potensi mewarnai sebagai media sederhana namun efektif untuk merangsang perkembangan holistik anak sesuai Kurikulum Merdeka. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2025 dengan melibatkan 19 siswa kelas 1 menggunakan pendekatan participatory action research. Modul berisi 20 lembar gambar karakter popular, seperti Tung Tung Sahur, Balerina, Bombardino Crocodilo, cappuccino assassin, dll, yang selanjutnya dikombinasikan dengan storytelling dan refleksi. Data dikumpulkan melalui pretest-posttest, observasi partisipan dan angket kepuasan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: kreativitas sebesar 55,9%, motorik halus 62,2%, dan kecerdasan emosional 53,5%. Siswa juga menunjukkan peningkatan rasa percaya diri serta kemampuan ekspresi diri. Program ini membuktikan bahwa kegiatan mewarnai berbasis minat anak merupakan strategi yang efektif dan murah untuk mendukung pendidikan holistik di sekolah pedesaan. Keberlanjutan program di sekolah lain di Kabupaten Blora sangat dianjurkan.