Siap Tanggap Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan: Upaya Mendukung Program Satu Rumah Satu Caregiver Di Kelurahan Plamongansari Menuju Kelurahan Sehat Berkelanjutan - Muhammad Irham Ilahia; Rindang Putri Mayda; Dwi Nur Rahmantika; Mariyam Mariyam (SALUTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tingginya angka kejadian kegawatdaruratan di masyarakat, yang berbanding terbalik dengan minimnya pemahaman pertolongan pertama, menjadi latar belakang utama pengabdian ini. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kesiapsiagaan kader di Kelurahan Plamongansari dalam penanganan kondisi gawat darurat, guna mendukung program Satu Rumah Satu Caregiver (SARAGA). Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukasi dan pelatihan dengan desain quasi-eksperimental, melibatkan 35 kader posyandu sebagai peserta. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada tanggal 23 Agustus 2025 oleh tim PPK ORMAWA HIMAPERSA UNIMUS dengan materi yang berfokus pada penanganan pertolongan pertama untuk perdarahan, keracunan, dan kejang demam. Hasil evaluasi dengan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan. Jumlah kader dengan kategori pengetahuan "baik" meningkat tajam dari 22 peserta menjadi 32 peserta setelah pelatihan. Perubahan ini membuktikan bahwa program pelatihan efektif. Sebagai kesimpulan, program ini berhasil membekali para kader dengan keterampilan esensial, menjadikannya pilar penting dalam mewujudkan masyarakat yang tanggap dan mandiri, serta mendukung inisiasi kelurahan sehat berkelanjutan.