Peningkatan Kemampuan Komunikasi Anak Autis Berbasis Terapi PECS Menggunakan Video Motion Graphics di SLB Bina Bangsa - Desi Desi; Michael Bezaleel; Aurelia Sepiana; Mekhania Be'es (SALUTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Anak autis sering menghadapi tantangan dalam mengembangkan keterampilan komunikasi verbal yang efektif. Namun, mereka umumnya menunjukkan preferensi yang kuat untuk rangsangan visual, menjadikan media audio-visual sebagai alat yang menjanjikan untuk terapi komunikasi. Di SLB Bina Bangsa, salah satu masalah utama yang diidentifikasi adalah kesulitan yang dialami oleh beberapa siswa autis dalam komunikasi verbal. Menanggapi hal ini, program layanan masyarakat dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi verbal anak autis melalui penerapan metode PECS (Picture Exchange Communication System), yang disampaikan melalui video motion graphic. Inisiatif layanan masyarakat ini dilaksanakan melalui tiga tahap utama: penilaian awal, pelaksanaan terapi, dan penilaian akhir. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan keseluruhan dalam keterampilan komunikasi verbal anak-anak yang berpartisipasi setelah empat minggu terapi. Meskipun tingkat kemajuan bervariasi di antara individu, temuan tersebut dengan jelas menunjukkan dampak positif dari mengintegrasikan media audio-visual ke dalam terapi komunikasi berbasis PECS untuk anak-anak autis.