Pengaruh Pendampingan Orangtua Terhadap Pscyhological Well-Being Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Kota Jambi - Fitri Maya Sari (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pendampingan orangtua terhadap psychological well-being siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah ex post facto dengan analisis regresi linear sederhana. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Jambi berjumlah 358 siswa, dengan sampel 189 siswa yang ditentukan melalui teknik random sampling. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah angket dengan opsi jawaban skala likert dengan 5 alternatif jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan orangtua berada pada kategori baik dengan persentase 86,9, psychological well being berada pada kategori tinggi dengan persentase 82,42. Hasil analisis regresi sederhana memperoleh nilai signifikansi 0,00 < 0,05 dan nilai r square sebesar 0,445% yang termasuk kategori cukup kuat, yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pendampingan orangtua terhadap psychological well-being siswa kelas X SMA Negeri 3 Kota Jambi.