Hubungan Keaktifan Kegiatan Ekstrakurikuler Paskibra Dengan Kedisiplinan Siswa di SMA Negeri - Atthaul Oktrianda; Yanto Tanjung; Rully Andi Yaksa (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keaktifan kegiatan ekstrakurikuler paskibra dengan kedisiplinan siswa SMA Negeri i. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria siswa-siswi yang bergabung dan hadir pada latihan rutin ekstrakurikuler paskibra di SMA N 1 Muaro Jambi. Alat pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji persentase menggunakan rumus formula C, uji normalitas, uji linieritas dan uji analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keaktifan kegiatan ekstrakurikuler dengan kedisiplinan siswa di SMA N 1 Muaro Jambi. Hasil persentase dari variabel keaktifan kegiatan ekstrakurikuler sebesar 83,2% berada pada tingkat tinggi dan hasil analisis persentase kedisiplinan siswa sebesar 84,5% berada pada tingkat tinggi. Kemudian, hasil analisis korelasi mendapatkan hasil 0,639 yang berada pada korelasi sedang atau hubungan yang memadai. Temuan ini menunjukkan bahwa keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler paskibra memiliki hubungan positif dengan kedisiplinan siswa. Semakin aktif siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang menekankan aturan, ketertiban, dan tanggung jawab, maka semakin tinggi pula kedisiplinan siswa.