Perancangan Sistem Informasi Distribusi Editor dengan Bahasa Pemograman PHP dan MySQL di CV. Duta Mandiri - Evi Mariana; Amalia Hanifa (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengembangkan sistem informasi distribusi editor pada CV. Duta Mandiri guna mendukung pengelolaan dan pendistribusian naskah yang lebih terstruktur dan efisien. Permasalahan utama yang teridentifikasi adalah proses penerimaan dan distribusi naskah yang masih dilakukan secara manual melalui aplikasi WhatsApp, sehingga berpotensi menimbulkan kehilangan data, kesalahan komunikasi, serta kesulitan dalam memantau status pengerjaan naskah. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model Waterfall yang meliputi tahapan pengambilan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan sesuai fungsi yang diharapkan tanpa ditemukan kesalahan yang signifikan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses distribusi naskah, memudahkan pemantauan status pengerjaan secara real-time, serta meminimalkan risiko kehilangan data dan kesalahan komunikasi di CV. Duta Mandiri.