ANALISIS KONTRAK DAN NILAI KLAIM PADA SUB-PAKET PEKERJAAN STRUKTUR (Studi Kasus: Proyek Ciputra World Apartment and SOHO) - Unas, Saifoe El; Zacoeb, Achfas; R., Nur Fatkhiyatur (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2016)
Permasalahan yang terjadi pada Proyek Ciputra World Apartment and SOHO menimbulkan klaim bagi pihak kontraktor. Oleh sebab itu, dilakukan analisis terhadap dokumen kontrak proyek untuk mengetahui proses klaim yang terjadi dengan menggunakan acuan gambar proyek dan mengetahui nilai klaim yang diperoleh. Jenis perubahan pekerjaan atau pekerjaan variasi yang dapat diajukan sebagai klaim adalah perubahan tipe balok, perubahan tipe plat, penambahan parapet, penambahan tangga, penambahan balok, dan pengurangan balok. Mekanisme perubahan pekerjaan terdapat dalam ketentuan pada pasal 16 dokumen kontrak proyek. Ketentuan yang digunakan sebagai dasar acuan pengajuan klaim tidak tercantum pada kontrak. Pengajuan klaim dilakukan dengan mengidentifikasi setiap perbedaan yang terjadi antara for tender drawing dan as builtdrawing. Kemudian menghitung volume dari gambar yang telah diidentifikasi dan menghitung Variation Order (VO). Kemudian mengajukan VO kepada pihak owner. Total keseluruhan nilai klaim pada VO adalah Rp.612.786.403. Nilai dari total keseluruhan tidak semua akan diperoleh oleh pihak kontraktor, karena masih ada revisi perhitungan pada saat diskusi bersama yang dilakukan oleh pihak kontraktor yang menghitung VO dan pihak owner. Kata kunci: kontrak, klaim, perubahan pekerjaan, kontrak proyek, gambar proyek