Rancang Bangun Sistem Absensi Karyawan Berbasis Web Menggunakan Laravel - Amelia Putri; Febri Yendoris (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2026)
Sistem absensi merupakan bagian penting dari manajemen SDM di perusahaan. Proses absensi manual seringkali menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan dalam pengolahan data, dan masalah dalam memantau absensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi karyawan berbasis web menggunakan framework Laravel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, analisis literatur, serta pengembangan sistem dengan pendekatan Waterfall. Pengujian blackbox digunakan dalam pengujian sistem untuk memastikan setiap fungsi bekerja sesuai kebutuhan pengguna. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem yang dibuat mampu melakukan manajemen data personel, kehadiran, izin, dan laporan kehadiran secara terkomputerisasi dan terintegrasi. Dibandingkan dengan teknik manual, pendekatan ini juga mempermudah rekapitulasi data dan meningkatkan efisiensi proses pelacakan kehadiran. Selain itu, akses data secara real-time dan fleksibel dimungkinkan oleh sistem berbasis web. Akibatnya, sistem yang diusulkan dapat mengatasi masalah pada sistem kehadiran manual dan meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi manajemen kehadiran staf.