Sistem Informasi Manajemen Stok dan Pengeluaran Harian Berbasis Web pada PT. Arpex Primadhamor - Angga Rhamadanalia; Yulef Dian (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2026)
Pengelolaan stok gudang dan pengeluaran harian di PT. Arpex Primadhamor saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga berisiko tinggi menimbulkan kesalahan pencatatan dan ketidak akuratan data operasional yang menghambat efisiensi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengimplementasikan sistem informasi manajemen stok gudang dan pengeluaran harian berbasis web guna meningkatkan akurasi data serta mempercepat proses pelaporan. Metode penelitian yang digunakan adalah prototype, yang mencakup tahapan observasi, wawancara, analisis kebutuhan, perancangan, hingga pengujian sistem secara fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengintegrasikan data barang masuk dan keluar serta laporan pengeluaran harian secara otomatis dan terpusat. Implementasi sistem ini terbukti mampu meminimalisir risiko kesalahan manusia (human error), mempercepat penyajian informasi stok secara real-time, dan mempermudah pihak manajemen dalam memantau arus kas harian. Secara keseluruhan, sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dan memberikan dukungan yang kuat bagi pengambilan keputusan yang lebih tepat dan cepat. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing menunjukkan sistem berjalan 100% sesuai harapan, dan evaluasi pengguna menunjukkan peningkatan kecepatan pelaporan sebesar 90%.