Perancangan Sistem Informasi Penjualan dan Stok Barang Berbasis Web pada CV. Kamang Perabot - Jihan Velita; Abrar Hadi (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2026)
Perkembangan tekologi infromasi telah memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap aktivitas bisnis, khususnya dalam pengelolaan transaksi penjualan dan data inventaris. CV. Kamang Perabot merupakan sebuah perusahaan furniture yang saat ini masih mengelola data penjualan dan stok masih secara manual. Hal ini sering kali menyebabkan kesalahan dalam pencatatan transaksi serta kesulitan dalam memantau ketersediaan produk. Tujuan proyek ini adalah menggunakan proses pengembangan waterfall untuk merancang dan membuat sistem informasi penjualan dan inventaris online. MySQL digunakan sebagai basis data dan PHP sebagai bahasa pemrograman dalam pengembangan sistem ini. Login pengguna, manajemen data produk, pemrosesan transaksi penjualan, dan pembuatan laporan penjualan hanyalah beberapa fungsi yang ditawarkan sistem ini. Pengujian blackbox digunakan untuk menguji setiap fungsi sistem, dan hasilnya menunjukkan bahwa setiap fungsi beroperasi sebagaimana mestinya. Temuan studi menunjukkan bahwa sistem yang diusulkan dapat membantu bisnis dalam mengelola data penjualan dan memantau inventaris produk dengan lebih sukses dan efisien. Pengujian dilakukan terhadap seluruh fitur sistem menggunakan metode blackbox testing dan menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem yang diusulkan dapat membantu perusahaan dalam mengelola data penjualan dan memantau stok produk lebih efektif dan efisien.