Pengembangan Ulang Desain Program Aplikasi Internal PT Statika Mitrasarana dengan Pendekatan UI/UX Modern dan Responsif - Asmayeni Desriyanti Asri; Aminah Aminah (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk memanfaatkan sistem aplikasi dalam mendukung aktivitas operasional secara lebih efektif dan efisien. PT Statika Mitrasarana merupakan perusahaan yang telah menggunakan aplikasi internal untuk mengelola data operasional seperti data material, transaksi, serta laporan perusahaan. Namun, berdasarkan hasil observasi, tampilan antarmuka aplikasi yang digunakan masih terlihat kurang modern dan belum memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan ulang desain aplikasi internal PT Statika Mitrasarana dengan menerapkan pendekatan User Interface (UI) dan User Experience (UX) modern serta responsif. Metode sistem pengembangan yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi desain, dan evaluasi sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, Electron sebagai platform desktop, serta SQLite sebagai basis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ulang aplikasi mampu meningkatkan kemudahan penggunaan, memperbaiki struktur navigasi, serta memberikan tampilan yang lebih modern dan terorganisir. Serta fitur yang mendukung kebutuhan operasional perusahaan seperti login pengguna, pengelolaan data barang, transaksi penjualan, nomor faktur otomatis, status cetak dan laporan penjualan. Evaluasi UI/UX dilakukan menggunakan metode Usability Testing terhadap pengguna aplikasi. Hasil Pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik dan dapat dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan ulang desain aplikasi internal dengan pendekatan UI/UX modern dan responsif mampu meningkatkan kualitas sistem, kenyamanan pengguna, serta efektivitas proses kerja di PT Statika Mitrasarana.