Perancangan Sistem Informasi Gudang Berbasis Web Untuk Pengelolaan Stok Barang Pada PT. BMS (Bukittinggi Mandiri Sejahtera) - Doli Saputra; Amalia Hanifa (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan efisiensi kerja dalam suatu perusahaan, khususnya dalam pengelolaan stok barang di gudang. Pengelolaan stok barang yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan seperti ketidaksesuaian data, keterlambatan pencatatan, serta kesulitan dalam proses pencarian informasi stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web untuk pengelolaan stok barang di gudang pada PT.BMS (Bukittinggi Mandiri Sejahtera). Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan stok barang, mempermudah proses pencatatan dan pencarian data, serta meminimalkan kesalahan dalam pengelolaan stok. Sistem ini juga mampu menyediakan informasi secara real-time dan terintegrasi sehingga mendukung kinerja operasional perusahaan.