Campur Kode Tuturan Tokoh Sagara dan Kiana dalam Novel Rewrite My Heart Karya Ester Spy: Mixing Code of Speech of the Characters Sagara and Kiana in the Novel Rewrite My Heart By Ester Spy - Eli Selfiana Agusnia Agusnia; Mochammad Asyhar; Wika Wahyuni (Jurnal Bastrindo, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk campur kode dan jenis-jenis campur kode yang digunakan dalam tuturan tokoh Sagara dan Kiana. Data  penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung campur kode, sedangkan sumber data penelitian adalah novel Rewrite My Heart karya Ester Spy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui metode simak, metode pustaka, dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan meliputi padan intralingual dan ekstralingual, yang memungkinkan peneliti untuk memahami konteks penggunaan campur kode dalam novel. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 57 bentuk campur kode yang teridentifikasi dalam tuturan kedua tokoh. Dari jumlah tersebut, 29 data termasuk dalam bentuk campur kode pada tataran kata (23 kata dasar, 2 kata majemuk dan 4 kata berimbuhan). Selain itu, terdapat 13 bentuk lingual pada tataran frasa, 7 bentuk lingual pada tataran klausa, dan 8 data bentuk lingual pada tataran kalimat. Adapun jenis-jenis campur kode yang ditemukan juga berjumlah 57 data. Jumlah tersebut hanya berupa jenis campur kode ke luar atau outer code mixing dan tidak ditemukan adanya campur kode ke dalam atau inner code mixing.   Mixing Code of Speech of the Characters Sagara and Kiana in the Novel Rewrite My Heart By Ester Spy Abstract: This research is entitled "The Code-Mixing Speech of Characters Sagara and Kiana in the Novel Rewrite My Heart by Ester Spy". This study aims to identify the forms of code-mixing and the types of code-mixing used in the speech of characters Sagara and Kiana. The data and data sources in this research consist of words, phrases, clauses, and sentences that contain code-mixing in the novel Rewrite My Heart by Ester Spy. The method used in this study is descriptive qualitative, with data collection through the observation method, library method, and note-taking technique. The data analysis techniques used include intralingual and extralingual matching, which allow the researcher to understand the context of code-mixing use in the novel. The analysis results show that there are 57 forms of code-mixing identified in the speech of both characters. Of that number, 29 data fall into the mixed code form at the word level (23 base words, 2 compound words, and 4 affixed words). In addition, there are 13 linguistic forms at the phrase level, 7 linguistic forms at the clause level, and 8 data of linguistic forms at the sentence level. The types of code mixing found also number 57 data. This amount only represents types of outer code mixing and no inner code mixing was found.