Pemanfaatan Media Film Pendek dalam Pembelajaran Menyimak Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Fadilah Neyarasmi; Muhammad Ihlasul Amal; Dedi Risaldi (INDONESIAN LANGUAGE TEACHING & LITERATURE JOURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemanfaatan media film pendek dalam pembelajaran menyimak mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran menyimak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan pembelajaran menyimak menggunakan film pendek “Ramadhan Pertama dengan Ayah” berdurasi 8 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan film pendek mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Mahasiswa menunjukkan fokus, partisipasi, dan antusiasme yang lebih tinggi selama kegiatan menyimak berlangsung. Unsur audiovisual dalam film pendek membantu mahasiswa memahami alur cerita, mengenali tokoh dan konflik, serta menafsirkan pesan moral secara lebih baik. Selain itu, aspek visual seperti ekspresi tokoh, gerak tubuh, dan situasi komunikasi mendukung pemahaman mahasiswa terhadap informasi lisan. Meskipun ditemukan beberapa kendala, seperti kualitas audio dan tempo dialog yang cepat, media film pendek secara umum efektif mendukung pemahaman dan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran menyimak.