Penerapan Aljabar Max-Plus dalam Penentuan Rute Terpendek Distribusi Barang pada Jaringan J&T Express di Kota Ambon - Elvira Salelatu; Mozart Winston Talakua; Novita Dahoklory; Henry Willyam Michel Patty (Tensor: Pure and Applied Mathematics Journal, 2026)
Penentuan rute terpendek merupakan suatu solusi yang diperlukan bagi perusahaan yang bergerak di bidang distribusi barang, karena rute terpendek dapat membantu perusahaan mengoptimalkan jarak yang ditempuh dan mengefisienkan waktu yang dibutuhkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan aljabar max-plus untuk menentukan jalur terpendek distribusi barang di jalur Jet Lee & Tony Chen (J&T) Express di Kota Ambon. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meminimalkan bobot lintasan, sehingga mendukung efisiensi pengiriman barang dan meningkatkan kepuasan pelanggan melalui ketepatan waktu distribusi. Namun, hasil pemetaan juga mengungkapkan bahwa sebaran titik distribusi J&T Express di Kota Ambon belum merata di seluruh wilayah kecamatan. Beberapa desa di Kecamatan Nusaniwe dan Leitimur Selatan tidak memiliki titik distribusi yang berada dalam kecamatan yang sama, sehingga proses distribusi ke wilayah tersebut dilakukan melalui simpul transit di kecamatan lain, seperti J&T DP Galala ( ), J&T Sirimau ( ), dan J&T Teluk Ambon ( ). Selain itu, terdapat desa-desa yang secara administratif berada dalam satu kecamatan, namun dilayani oleh titik distribusi yang berada di luar wilayah tersebut. Meskipun demikian, hasil penelitian membuktikan bahwa proses distribusi tetap dapat berjalan secara optimal dengan memanfaatkan simpul distribusi terdekat sebagai titik transit. Dengan demikian, efisiensi jalur pengiriman tetap dapat dicapai melalui perencanaan rute yang tepat menggunakan analisis aljabar max-plus.