Pengembangan media pembelajaran berbasis augmented reality (AR) terhadap hasil belajar pada materi tata surya di kelas VI SD - Eka Putri Shakila; Fahrur Rozi; Robenhart Tamba; Nurhairani Nurhairani; Natalia Silalahi (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dan mengetahui pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa pada materi tata surya di kelas VI SD Negeri 064023 Jamin Ginting. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 064023 Jamin Ginting. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan tes hasil belajar. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Selain itu, penggunaan media AR mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tata surya yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata siswa setelah penggunaan media. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Augmented Reality dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi tata surya.