Pendekatan Sosial-Emosional dalam Manajemen Kelas bagi Siswa yang Kurang Mendapat Perhatian Orang Tua - Grace Monica Nababan; Asna Istikmalatul Muktamaroh; Shintia Febrina Hutabarat; Tessalonika Faivy Simatupang (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Pendekatan psikologi sosial emosional (social-emotional psychology) muncul sebagai salah satu kerangka paling relevan untuk mengatasi keadaan perilaku siswa di era sekarang. Pendekatan ini menekankan pentingnya pengembangan kesadaran diri, pengelolaan emosi, kesadaran sosial, keterampilan relasi, dan pengambilan keputusan yang bertanggung jawab sebagai fondasi utama proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui permasalahan pengelolaan manajemen kelas dengan pendekatan psikilogi sosial-emosional  di SD Negeri 066433 Medan Denai kelas V A dengan fokus pada satu siswa yang mengalami kurang perhatian dari orang tua. Subjek penelitian adalah guru kelas V A SD N 066433 Medan Denai. Teknik dengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan sosio-emosional yang dilakukan langsung oleh guru lebih memberikan dampak positif dibandingkan hanya mengandalkan komunikasi verbal dengan orang tua.