Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Mengakomodasi Keberagaman Kemampuan Berpikir Siswa pada Pembelajaran IPAS - Bunga Ayu Albani; Muthia Revanisyah; Marisa Br. Sembiring; Yunita Magdalena Sinurat; Asna Istikmalatul Muktamaroh (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Pendidikan memegang peranan krusial dalam menunjang kualitas sumber daya manusia dengan cara mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. Namun, di tingkat sekolah dasar, praktik pendidikan masih menghadapi berbagai hambatan, terutama terkait dengan rendahnya partisipasi siswa akibat metode pengajaran yang seringkali berfokus pada guru, serta beragamnya karakteristik para siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan pembelajaran yang beragam dalam mengakomodasi variasi kemampuan berpikir siswa dalam pelajaran IPAS di kelas V SDN 104209 Saentis. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan pemeriksaan dokumen yang melibatkan guru serta alat-alat ajar sebagai sumber data utama. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa variasi dalam kemampuan, minat, dan gaya belajar siswa mengharuskan guru untuk menerapkan strategi pengajaran yang lebih fleksibel. Penerapan pembelajaran yang berdiferensiasi dilaksanakan melalui beragam metode penyampaian materi dengan memanfaatkan alat bantu konkret, penyesuaian tugas berdasarkan tingkat kemampuan siswa, serta memberikan bimbingan intensif kepada siswa yang mengalami kesulitan dalam belajar. Pendekatan ini terbukti meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran, mempermudah pemahaman materi secara lebih mendalam, serta menciptakan suasana belajar yang inklusif dan adil. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi strategi alternatif yang efisien dalam mendukung proses pembelajaran yang berorientasi pada siswa, sejalan dengan prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka.