Konsep Diri Pribadi dan Sindrom Penipu pada Mahasiswa Indonesia - Lea Sagita Kurnia Kase; Keyzia Angelwin Nabuasa; Diva Angelina Merisa Kapa; Andrew Kale Dipa; Grathiano Juan Fadly Bria; R. Pasifikus Christa Wijaya (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Sindrom penipu membuat mahasiswa menganggap pencapaiannya hanya kebetulan dan hal ini berkaitan dengan konsep diri setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konsep diri pribadi dan sindrom penipu menggunakan instrumen Personal Self-Concept dan Clance Impostor Phenomenon Syndrome. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif desain korelasional dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik convenience sampling. Responden adalah 344 mahasiswa S1 Universitas Nusa Cendana, berusia 18 – 25 tahun, dan memiliki IPK >3.50. Data dianalisis menggunakan JASP serta telah memenuhi uji asumsi normalitas, linearitas, homoskendatisitas, dan tidak terdapat autokorelasi. Hasil studi menunjukkan: (1) konsep diri pribadi berkorelasi negatif signifikan dengan sindrom penipu pada mahasiswa, (2) aspek self-fulfillment, emotional self-concept, honesty, dan autonomy berhubungan negatif dengan sindrom penipu, (3) aspek emotional self-concept berhubungan negatif paling kuat dengan sindrom penipu, (4) konsep diri pribadi berkontribusi sebesar 36,7% terhadap sindrom penipu dengan persamaan regresi y = 104.649 – 0.878x. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan individu untuk memahami dan mengelola emosionya memiliki peran penting dalam kerentanan mengalami sindrom penipu. Selain itu, studi ini juga mengimplikasikan pentingnya meningkatkan konsep diri pribadi agar mahasiswa memiliki pandangan diri yang lebih positif dan yakin terhadap kemampuan yang dimiliki. Abstract Impostor syndrome makes students consider their achievements as mere coincidence and this is related to each individual's self-concept. This study aims to examine the relationship between personal self-concept and impostor syndrome using the Personal Self-Concept and Clance Impostor Phenomenon Syndrome instruments. The study used a quantitative correlational design approach and sampling was carried out using convenience sampling techniques. Respondents were 344 undergraduate students at Nusa Cendana University, aged 18-25 years, and had a GPA >3.50. Data were analyzed using JASP and have met the assumptions of normality, linearity, homoscedasticity, and no autocorrelation. The results of the study showed: (1) personal self-concept has a significant negative correlation with impostor syndrome in students, (2) aspects of self-fulfillment, emotional self-concept, honesty, and autonomy have a negative relationship with impostor syndrome, (3) aspects of emotional self-concept have the strongest negative relationship with impostor syndrome, (4) personal self-concept contributes 36.7% to impostor syndrome with a regression equation of y = 104.649 - 0.878x. These findings suggest that an individual's ability to understand and manage their emotions plays a significant role in their vulnerability to impostor syndrome. Furthermore, this study also imply the importance of improving their self-concept so that students develop a more positive self-perception and confidence in their abilities.