Keberadaan Dan Identifikasi Jenis Ikan Tilan (Mastacembelus Sp.) Di Sungai Batang Bungo, Dusun Karak, Kabupaten Bungo - Juliana J; Rini Hertati; Mohd. Yusuf Amrullah (SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 2026)
Ikan tilan merupakan ikan air tawar bernilai ekonomi tinggi yang populasinya terus menurun. Penurunan populasi ini diduga disebabkan oleh aktivitas penangkapan berlebih dan Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI). Penelitian dilaksanakan pada Februari – Mei 2025 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat lokal, dan pengambilan sampel ikan menggunakan alat tangkap pancing dan tembak. Tiga spesies ikan tilan berhasil di identifikasi di Sungai Batang Bungo: Mastacembelus unicolor, Mastacembelus notophthalmus, dan Macrognathus circumcinctus. Spesies M. unicolor ditemukan paling dominan dengan 13 individu, diikuti oleh M. notophthalmus 2 individu dan M. circumcinctus 1 individu. Hasil pengukuran kualitas perairan menunjukkan suhu 26,6–26,8°C dan pH 6,5–6,6, namun tingkat kecerahan air tercatat sangat rendah (0,03–0,05 m). Tingkat kecerahan yang rendah ini mengindikasikan adanya penurunan kualitas air akibat aktivitas PETI. Ikan tilan masih ditemukan di Sungai Batang Bungo, namun populasinya sangat terbatas. Diperlukan upaya konservasi yang serius serta pengawasan ketat terhadap aktivitas penambangan ilegal untuk menjaga kelestarian ekosistem perairan dan populasi ikan tilan di wilayah tersebut.