L Literature Study on the Influence of Work Motivation on Employee Productivity - Davina Tri Kurnia (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Dalam dunia kerja yang kompetitif saat ini, persaingan antara perusahaan sangat sengi. Oleh karena itu, diperlukan karyawan yang memiliki integritas, kepakaran, kedisiplinan, dan tanggung jawab yang tinggi dalam melaksanakan tugas mereka. Hal ini penting untuk meningkatkan efisiensi tenaga kerja, memberikan pelayanan berkualitas, dan memperkuat daya saing baik di dalam maupun luar negeri. Namun, ironisnya, masih ada karyawan yang tidak produktif dalam bekerja. Beberapa literatur menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada hubungan antara motivasi kerja dan produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan literature review sebagai sumber data dari artikel jurnal terakreditasi baik di tingkat nasional maupun internasional dalam periode lima tahun terakhir, untuk mengidentifikasi hubungan antara motivasi kerja dan produktivitas kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara motivasi kerja dan produktivitas kerja karyawan. Temuan ini konsisten dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Produktivitas akan meningkat sejalan dengan tingkat motivasi kerja yang tinggi, sedangkan rendahnya motivasi kerja karyawan akan berdampak negatif pada produktivitas mereka. Abstract In today's competitive work environment, the competition among companies is fierce. Therefore, it requires employees who possess integrity, expertise, discipline, and high responsibility in carrying out their tasks. This is important to enhance workforce efficiency, provide quality services, and strengthen competitiveness both domestically and internationally. However, ironically, there are still employees who are unproductive in their work. Several literature sources indicate that work motivation influences work productivity. This research aims to determine whether there is a relationship between work motivation and employee productivity. This research method is qualitative, utilizing literature review as a data source from accredited journal articles at both national and international levels within the past five years, to identify the relationship between work motivation and employee productivity. The research findings indicate a correlation between work motivation and employee productivity. These findings are consistent with previous studies stating that work motivation has a positive and significant impact on employee productivity. Productivity will increase in line with high levels of work motivation, while low work motivation among employees will have a negative impact on their productivity.