Studi Fenomenologis Tentang Pengalaman Resiliensi Pada Perempuan Penyintas PTSD (Post-Traumatic Stress Disorder) - Andika Hafiz Prasetyawan; Fitrania Maghfiroh (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Post-Traumatic Stres Disorder (PTSD) adalah gangguan psikologis yang muncul setelah seseorang mengalami peristiwa traumatis yang mengancam kondisi psikologis. Perempuan yang rentan mengalami peristiwa kejahatan di lingkungan sekitarnya, membuat perempuan memiliki risiko lebih tinggi mengalami PTSD. Penelitian ini bertujuan memahami proses resiliensi perempuan penyintas PTSD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi fenomenologis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam semi-terstruktur. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara dan analisis data yang menggunakan teknik analisis tematik. Partisipan dalam penelitian ini terdapat 3 perempuan yang pernah mengalami PTSD. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengalaman para penyintas PTSD membentuk proses menuju resiliensi termasuk berawal dari gejala dan gangguan PTSD, Dukungan Sosial, Kesadaran Diri dan Regulasi Emosi, dan proses resiliensi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa proses menuju resiliensi pada penyintas PTSD sangat kompleks untuk mencapai pemulihan psikologis dan resiliensi. Penelitian ini menyarankan pentingnya resiliensi dalam proses pemulihan pasca trauma, serta mendorong penelitian selanjutnya untuk lebih mengantisipasi dampak akibat membuka kembali luka lama. Abstract Post-Traumatic Stres Disorder (PTSD) is a psychological disorder that develops after a person experiences a traumatic event that threatens their psychological well-being. Women are vulnerable to experiencing criminal incidents in their surroundings, placing them at a higher risk of developing PTSD. This study aims to understand the resilience process of women who are PTSD survivors. The study employs a qualitative approach with a phenomenological study design. Data collection was conducted through semi-structured in-depth interviews. The research instruments consisted of interview guidelines and data analysis using thematic analysis. The participants in this study consisted of 3 women who had experienced PTSD. The results revealed that the experiences of PTSD survivors shaped the process toward resilience, beginning with PTSD symptoms and disturbances, Social Support, Self-Awareness and Emotional Regulation, and the resilience process. The study’s conclusion emphasizes that the process toward resilience in PTSD survivors is highly complex in achieving psychological recovery and resilience. This study highlights the importance of resilience in the post-traumatic recovery process and encourages future research to better anticipate the impact of reopening old wounds.