Faktor yang Mempengaruhi Flourishing Mahasiswa yang Sedang Mengerjakan Tugas Akhir - Diandra Kayana Syakirah; Riza Noviana Khoirunnisa (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2026)
Psikologi positif menjelaskan bahwa mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir tetap dapat berfungsi secara optimal meskipun berada dalam tekanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menggali faktor-faktor yang mempengaruhi flourishing mahasiswa tingkat akhir selama mengerjakan tugas akhir. Konsep flourishing mengacu pada model PERMA dari Martin Seligman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan analisis Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Partisipan penelitian terdiri dari lima mahasiswa tingkat akhir dari berbagai fakultas di Surabaya yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara mendalam semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima faktor utama yang mendukung flourishing mahasiswa, yaitu kemampuan regulasi emosi dan resiliensi, pengaturan ritme dan cara bekerja, strategi coping, dukungan sosial, serta motivasi dan orientasi masa depan. Mahasiswa mampu menjaga kesejahteraan psikologis melalui pemaknaan positif terhadap tekanan, pengelolaan emosi yang adaptif, dukungan dari lingkungan sosial, serta kemampuan mempertahankan motivasi selama proses pengerjaan tugas akhir. Temuan penelitian menunjukkan bahwa flourishing mahasiswa merupakan hasil interaksi dinamis antara faktor internal dan eksternal yang membantu mahasiswa bertahan dan berkembang di tengah tekanan akademik. Abstract Positive psychology explains that students working on their final projects can still function optimally despite experiencing academic pressure. This study aimed to explore the factors influencing flourishing among final-year students while completing their final projects. The concept of flourishing referred to Seligman’s PERMA model. This research employed a qualitative phenomenological approach using Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). The participants consisted of five final-year students from various faculties in Surabaya selected through purposive sampling. Data were collected through semi-structured in-depth interviews. The findings revealed five main factors supporting students’ flourishing, namely emotion regulation and resilience, work rhythm management, coping strategies, social support, and motivation and future orientation. Students were able to maintain psychological well-being through positive meaning-making toward academic pressure, adaptive emotional regulation, supportive social relationships, and the ability to sustain motivation throughout the process of completing their final projects. Overall, the findings indicate that flourishing among final-year students emerges from dynamic interactions between internal and external factors that enable students to survive and grow amid academic demands.