Kajian Literatur tentang Peran Teknik Servis terhadap Kualitas Permainan Bola Voli - Dewi Endriani; Ramlan Sahputera Sagala; Meli Agustina Purba; Gusti Agung Rizky Harahap; Glenn Marudut Tua Siahaan (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Teknik servis merupakan salah satu teknik dasar yang memiliki peran penting dalam permainan bola voli karena berfungsi sebagai awal permainan sekaligus serangan pertama terhadap lawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknik servis terhadap kualitas permainan bola voli melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, dan hasil penelitian yang relevan dengan teknik servis dan kualitas permainan bola voli. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi, membandingkan, dan mensintesis temuan dari berbagai referensi yang digunakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknik servis yang baik, ditinjau dari aspek ketepatan, kekuatan, dan variasi, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas permainan. Servis yang efektif mampu memberikan tekanan kepada lawan, mengganggu pola penerimaan bola, menciptakan peluang memperoleh poin langsung (ace), serta mendukung penguasaan jalannya pertandingan. Sebaliknya, kesalahan dalam melakukan servis dapat mengurangi efektivitas permainan dan memberikan keuntungan bagi tim lawan. Dengan demikian, penguasaan teknik servis menjadi salah satu faktor penting yang perlu dikembangkan melalui latihan yang terstruktur dan berkelanjutan untuk meningkatkan performa pemain maupun tim secara keseluruhan.