Deskripsi Kemampuan Koordinasi Mata-Tangan dan Passing Atas Bola Voli pada Siswa Sekolah Dasar - Pandu Dinata Agustian; Mbasa Randi Boang Manalu; Feni Rahmadani Purba; Dewi Endirani; Ramlan Sahputra (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Penguasaan teknik dasar bola voli pada jenjang sekolah dasar tidak dapat dilepaskan dari kematangan kemampuan motorik dasar, salah satunya koordinasi mata-tangan. Studi ini dirancang untuk memetakan profil kemampuan koordinasi mata-tangan dan keterampilan passing atas bola voli siswa kelas V SD Negeri 066056 Kota Medan, sekaligus mengamati pola kecenderungan hubungan di antara keduanya. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 5 siswa berusia 11–12 tahun sebagai partisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui dua instrumen tes, yakni tes lempar-tangkap bola tenis sebagai pengukur koordinasi mata-tangan dan tes passing atas terstandar sebagai pengukur keterampilan bola voli, dengan masing-masing instrumen diujikan dalam 5 ulangan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif berupa rerata dan kategorisasi normatif. Rerata skor koordinasi mata-tangan kelompok subjek tercatat 3,88 yang masuk kategori Baik, sementara rerata skor passing atas berada di angka 3,16 pada kategori Cukup. Pola searah antara kedua variabel ditemukan pada 4 dari 5 partisipan (80%), mengindikasikan kecenderungan hubungan positif antara koordinasi mata-tangan dengan kecakapan passing atas bola voli di kalangan siswa SD Negeri 066056 Kota Medan.