ANALISIS RISIKO DARI PENGGUNAAN KURVA-S DALAM MONITORING PROYEK GEDUNG-X DI KOTA BATU - Hasyim, M Hamzah; Unas, Saifoe El; Sugiarto, Amalia Rizka (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2017)
Proyek pembangunan Gedung X di Kota Batu yang terdiri dari 7 bangunan dengan luas total 4,2 Hektar, namun dalam proses monitoring pekerjaan hanya mengacu pada Kurva S,maka tidak dapat diketahui seberapa besar dampak dari perubahan suatu pekerjaan terhadap total durasi pekerjaan.Sehingga pada penelitian kali ini dilakukan Analisis Risiko dari Penggunaan Kurva-S dalam Monitoring Proyek Gedung-X di Kota Batu. Metode yang digunakan adalah identifikasi risiko berdasarkan data  Shop Drawing, Kurva S dan Laporan Progress Mingguan (LPM), selain itu sebagai dasar dari identifikasi risiko dan penyusunan lembar kuesioner dilakukan proses tracking dengan Ms.Project serta penyebaran Kuesioner. Risiko yang signifikan terhadap proses penyusunan Kurva S adalah estimasi durasi yang kurang tepat , hubungan antar pekerjaan yang tidak logis dan tidak dilakukan penyusunan jadwal dengan software (Ms. Project,dll). Sedangkan risiko yang signifikan terhadap proses monitoringyaitu deviasi waktu (+)/(-) tidak berpengaruh terhadap total jangka waktu perencanaan dan adanya ketidak sesuaian perhitungan progress pekerjaan.Repon risiko yang signifikan pada proyek Pembangunan Gedung X ini diharap dapat dikurangi dan dihindari, dengan melakukan pengecekan ulang terhadap data-data yang terkait dengan proses monitoring, selain itu diperlukan penjadwalan menggunakan Ms. Projectdiawal pekerjaan, sehingga mempermudah untuk melakukan monitoring proyek dengan cara tracking. Kata Kunci : Ms.Project, Tracking, Kuesioner, Analisis Risiko, Severity Index, Risk Matrix, Signifikan Risiko dan Respon Risiko