Pengaruh metode drill terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V pada materi operasi hitung pecahan - Cindy Cantika br Tarigan; Nur Rarastika; Ruth Agnesia P. Sihombing; Yulika Aghnesia Manik (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan (drill) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V pada materi operasi hitung pecahan di SD Negeri No. 101774, Jl. Irian Barat Desa Sampali, Medan Estate, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri No. 101774 yang terdiri dari kelas V A (kelas kontrol) dan V B (kelas eksperimen), masing-masing berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda pada materi operasi hitung pecahan. Teknik analisis data meliputi uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk), uji homogenitas (Levene), dan uji t independen (independent sample t-test). Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa seluruh data berdistribusi normal (sig. > 0,05), dan hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa varians kedua kelompok bersifat homogen (sig. = 0,108 > 0,05). Hasil uji t independen menunjukkan nilai t =-14,749 dengan signifikansi (two-sided p) < 0,001, sehingga terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata skor kelas eksperimen lebih tinggi 38,333 poin dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode latihan (drill) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V pada materi operasi hitung pecahan di SD Negeri No. 101774.