Strategi Pengembangan Kompetensi Profesional Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka: Kajian Literatur - Tiarnita M. S Siregar; Oktapyadi Hizkia Stefen Purba; Yehezkiel Simanullang; Roymangapul Lumbantungkup; Meli Agustina Purba (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut guru untuk memiliki kompetensi profesional yang adaptif, inovatif, dan mampu menjawab kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kompetensi profesional guru dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka melalui studi literatur. Kajian ini memiliki nilai kebaruan dalam mengintegrasikan berbagai temuan penelitian mengenai kompetensi guru yang dibutuhkan untuk mengimplementasikan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan pembelajaran diferensiatif. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait pengembangan kompetensi profesional guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi profesional guru mencakup peningkatan kemampuan pedagogik, penguasaan teknologi digital, kemampuan merancang pembelajaran diferensiatif, penguatan karakter, serta pengembangan budaya reflektif dalam praktik pembelajaran. Selain itu, pelatihan berkelanjutan, komunitas belajar, dan dukungan institusi pendidikan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kompetensi guru. Namun, tantangan berupa keterbatasan literasi digital, akses pelatihan yang belum merata, dan minimnya pendampingan masih menjadi hambatan dalam implementasinya. Disimpulkan bahwa pengembangan kompetensi profesional guru merupakan faktor strategis dalam mendukung keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan guru untuk menciptakan program pengembangan profesional yang berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.