Penerapan Alat Peraga Crocodile Math dalam Meningkatkan Kemampuan Membandingkan Bilangan Siswa Kelas II - Rahel Yesika Anakampun; Nur Rarastika; Siva Julia Br. Sembiring; Sri Royani Jelita Simbolon (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Rendahnya kemampuan siswa dalam membandingkan bilangan di kelas rendah sekolah dasar menjadi permasalahan yang banyak ditemukan, salah satunya di Kelas 2 UPT SPF SD Negeri 101779 Percut. Kondisi ini diduga disebabkan oleh metode pembelajaran yang konvensional dan kurangnya penggunaan media konkret yang sesuai dengan tahap perkembangan kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga Crocodile Math terhadap kemampuan membandingkan bilangan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran (mixed method) dengan teknik pengumpulan data berupa pre-test, post-test, observasi terstruktur, dan dokumentasi terhadap 18 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 35,56 (pre-test) menjadi 74,44 (post-test), dengan 77,8% siswa mengalami peningkatan hasil belajar. Observasi juga menunjukkan mayoritas siswa mencapai kategori Sangat Baik pada indikator pengenalan tanda >, <, dan = serta kemampuan mengurutkan bilangan. Disimpulkan bahwa alat peraga Crocodile Math efektif meningkatkan kemampuan membandingkan bilangan dan layak diterapkan sebagai media pembelajaran matematika di kelas rendah sekolah dasar.