Implementasi Nilai Karakter melalui Kesantunan Berbahasa Indonesia pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Ignasya Rosari Omega Sinabariba; Ria Angelina Sijabat; Raihana Alpiye Muna; Feby Sofiana Tamsar; Lukas Nister Fatrisyah Zega; Sindi Pratama (Jurnal Keluarga Sehat Sejahtera, 2026)
Pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar adalah dasar penting, di mana bahasa menjadi cerminan utama dari kepribadian siswa. Namun, perkembangan teknologi yang cepat dan pengaruh bahasa sehari-hari saat ini mulai mengaburkan batas sopan santun berbahasa formal siswa kepada guru. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendetail penerapan nilai-nilai karakter melalui penggunaan bahasa Indonesia yang baik, benar, dan sopan oleh siswa kelas IV kepada guru di UPT SPF SD Negeri 101771 Tembung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total terhadap seluruh populasi yang terdiri dari 30 siswa kelas IV. Alat pengumpul data berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert empat poin yang mengukur tiga indikator kesopanan berbahasa, yaitu: (1) pilihan kata yang etis, (2) etika komunikasi, dan (3) intonasi atau nada berbicara. Validitas instrumen telah diuji melalui validasi dari para ahli dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata seluruh pelaksanaan kesopanan berbahasa siswa berada dalam kategori baik dengan persentase 68,0%. Indikator yang mencapai nilai tertinggi adalah intonasi atau nada bicara (73,3%), sedangkan indikator etika berbicara dan tata krama mendapatkan persentase terendah (64,0%). Temuan ini menunjukkan bahwa siswa secara umum telah menyerap nilai karakter kesopanan, walau masih terdapat inkonsistensi dalam aspek etika komunikasi mikro sehari-hari di sekolah. Implikasi dari penelitian ini berisi rekomendasi bagi guru untuk secara konsisten memberikan teladan, mendesain metode peran, serta melakukan pembiasaan kesopanan berbahasa yang terstruktur dalam setiap interaksi di lingkungan sekolah.