PENERAPAN BRAINSTORMING DALAM MENGEMBANGKAN ENTREPRENEUR PADA MAHASISWA - Fitriani, Anggi; M. Virgian Raffy; Pela Jelvia (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Enterpreneurship merupakan suatu proses penciptaan, pengembangan, dan pengelolaan usaha dengan tujuan meraih keuntungan, serta menciptakan nilai baru melalui inovasi, ide-ide kreatif, dan keberanian mengambil risiko. Penerapan teknik brainstorming menjadi solusi yang efektif dalam merangsang pemikiran kreatif dan inovatif, khususnya dalam konteks pengembangan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan brainstorming dapat digunakan untuk mengembangkan enterpreneurship, terutama bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustaka yang diperoleh melalui artikel, buku, dan jurnal, dan teknik pengumpulan data dengan metode penelitian pustaka. Data dianalisis melalui beberapa langkah, yaitu pengelompokan, penyajian, dan penarikan simpulan data. Studi ini mengungkapkan bahwa aktivitas brainstorming dapat meningkatkan keyakinan diri, mengasah keterampilan analitis, serta memperluas wawasan mengenai kewirausahaan. Oleh karena itu, penerapan metode ini dalam pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk lebih proaktif dalam berinovasi dan menjalankan usaha, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan yang ada di dunia bisnis.