Pengembangan Modul Pengajuan Cuti pada Sistem Informasi Klik Medika Berbasis Web - Lailyn Puad; Rike Limia Budiarti; Deya Helmawanti (JURNAL AKADEMIKA, 2026)
Sistem informasi berbasis web berperan penting dalam mendukung efisiensi dan akurasi proses administrasi perusahaan. Salah satu kebutuhan utama dalam pengelolaan sumber daya manusia adalah sistem pengajuan cuti yang terintegrasi dan terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pengajuan cuti pada Sistem Informasi Klik Medika berbasis web menggunakan framework CodeIgniter dengan metode pengembangan Waterfall. Modul ini dirancang untuk memudahkan karyawan dalam mengajukan cuti secara daring serta membantu bagian administrasi dalam memverifikasi, memantau, dan mencetak laporan pengajuan cuti secara otomatis. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik, ditandai dengan keberhasilan fungsi utama seperti input data cuti, validasi sisa cuti, perubahan status persetujuan, serta ekspor data ke format CSV dan cetak laporan. Dengan adanya modul ini, proses pengajuan cuti menjadi lebih cepat, transparan, dan efisien dibandingkan sistem manual sebelumnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan modul serupa pada sistem informasi kepegawaian berbasis web di instansi lain.