Transformasi Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Era Digital : Upaya Meningkatkan Pemahaman dan Karakter Peserta Didik - Suci Helen Ramadhani; Selpi Dwi Ariani; Sri Yanti; Rafly Rifqy Rahmansyah; Afiyatun Kholifah (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2026)
The development of digital technology has had a major influence on the world of education, including the learning of Islamic Cultural History (SKI). This study aims to examine the transformation of SKI learning in the digital era in improving students’ understanding and character. The method used in this research is a qualitative approach with library research methods through collecting data from journals, books, and other relevant literature. The results show that the use of digital technology such as learning videos, interactive multimedia, e-learning platforms, and educational social media can increase students’ learning interest, facilitate understanding of Islamic historical materials, and create more interactive and flexible learning. In addition to improving students’ understanding, digital-based SKI learning also plays a role in shaping Islamic character through the inculcation of exemplary values from Islamic figures such as honesty, discipline, responsibility, and enthusiasm for seeking knowledge. However, the implementation of digital learning also faces several challenges, including limited technological facilities, low digital literacy, and the potential misuse of technology by students. Therefore, the role of teachers is needed in guiding the wise use of technology and developing learning media that are in accordance with Islamic educational values. Thus, the transformation of SKI learning in the digital era can become an effective educational innovation in improving the quality of learning and students’ character building. Perkembangan teknologi digital memberikan pengaruh besar terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi pembelajaran SKI di era digital dalam meningkatkan pemahaman dan karakter peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui pengumpulan data dari jurnal, buku, dan berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital seperti video pembelajaran, multimedia interaktif, platform e-learning, dan media sosial edukatif mampu meningkatkan minat belajar, mempermudah pemahaman materi sejarah Islam, serta menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan fleksibel. Selain meningkatkan pemahaman peserta didik, pembelajaran SKI berbasis digital juga berperan dalam membentuk karakter Islami melalui penanaman nilai-nilai keteladanan tokoh-tokoh Islam seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan semangat menuntut ilmu. Namun, penerapan pembelajaran digital juga menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan fasilitas teknologi, rendahnya literasi digital, dan potensi penyalahgunaan teknologi oleh peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peran guru dalam membimbing penggunaan teknologi secara bijak serta pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Dengan demikian, transformasi pembelajaran SKI di era digital dapat menjadi inovasi pendidikan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik.