Perancangan UI/UX Sistem Informasi Pemesanan Tiket Bus PT. Setangkai Berbasis Web Dengan Metode Design Thinking - Arman Arman; Lakry Maltaf Putra; Ratih Purwarsih; Zainul Efendy; Rajab; Taufik Hidayat Nalin (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Penelitian Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan transportasi untuk meningkatkan kualitas layanan melalui sistem digital yang efektif dan mudah digunakan. PT. Setangkai sebagai perusahaan transportasi bus memerlukan sistem pemesanan tiket yang lebih praktis dan efisien untuk memudahkan pelanggan dalam memperoleh informasi jadwal, memilih kursi, serta melakukan pemesanan tiket secara cepat. Proses pemesanan yang masih terbatas dan kurang terintegrasi dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengguna serta mengurangi efektivitas pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan perancangan antarmuka pengguna (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) yang mampu memberikan kemudahan, kenyamanan, dan efisiensi dalam penggunaan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk merancang UI/UX sistem informasi pemesanan tiket bus PT. Setangkai berbasis web dengan menggunakan metode Design Thinking. Metode ini terdiri dari lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada tahap empathize dilakukan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara untuk memahami kebutuhan pengguna. Tahap define digunakan untuk merumuskan permasalahan utama yang dihadapi pengguna. Tahap ideate menghasilkan berbagai solusi desain yang kemudian diwujudkan dalam bentuk prototype antarmuka sistem. Selanjutnya dilakukan tahap test untuk mengevaluasi kemudahan penggunaan dan kesesuaian desain dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan UI/UX sistem informasi pemesanan tiket bus berbasis web yang lebih intuitif, informatif, dan mudah digunakan sehingga dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam melakukan pemesanan tiket. dengan metode SUS system yang dirancang mendapatkan nilai 72,75, system termasuk kategori baik.