Psikologi Manajemen dan Komunikasi Organisasi: Tinjauan Sistematis Terhadap Determinan Peningkatan Kinerja Organisasi - Andini Ramadiniyah; Erina Dwi Hapsari; Natasya Salsa Sabila; Mu’alimin Mu’alimin (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Perkembangan organisasi modern menuntut integrasi pendekatan psikologis dan komunikasi strategis dalam meningkatkan kinerja yang berkelanjutan. Psikologi manajemen dan komunikasi organisasi menjadi dua aspek krusial dalam memahami perilaku individu, dinamika kelompok, serta efektivitas sistem kerja. Namun, berbagai penelitian masih cenderung mengkaji kedua variabel tersebut secara terpisah. Artikel ini bertujuan untuk mensintesis temuan empiris terkait hubungan psikologi manajemen, komunikasi organisasi, dan kinerja organisasi, serta menjawab pertanyaan penelitian: bagaimana integrasi kedua perspektif tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kinerja organisasi? Metode yang digunakan adalah Literature Review dengan sumber data dari Google Scholar dan Publish or Perish (PoP) pada rentang tahun 2022–2026. Pencarian dilakukan menggunakan kata kunci psikologi manajemen, komunikasi organisasi, dan kinerja organisasi. Dari 20 artikel awal yang teridentifikasi, dilakukan proses screening dan seleksi sehingga diperoleh 15 artikel yang relevan untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan tiga tren utama: (1) komunikasi organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan komitmen, (2) psikologi manajemen berperan dalam pembentukan motivasi, kepemimpinan, dan budaya kerja, serta (3) komunikasi interpersonal dan iklim organisasi meningkatkan keterikatan dan efektivitas tim. Kesimpulannya, integrasi psikologi manajemen dan komunikasi organisasi merupakan determinan strategis dalam meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian selanjutnya disarankan mengembangkan model integratif berbasis pengujian empiris lintas sektor.