Implementasi Pekan Kewirausahaan dalam Membentuk SDM Kreatif dan Inovatif pada Mata Kuliah Praktik Universitas Mandiri - Dewi Untari; Yanti Yanti (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Pekan Kewirausahaan di Universitas Mandiri menerapkan model experiential learning pada Mata Kuliah Praktik Kewirausahaan guna menyatukan teori dengan praktik bisnis riil. Kajian kualitatif deskriptif ini memetakan pelaksanaan kegiatan tersebut serta dampaknya bagi pembentukan karakter dan kompetensi wirausaha mahasiswa. Data digali langsung dari para mahasiswa peserta mata kuliah yang terlibat dalam agenda tersebut. Temuan lapangan mengonfirmasi bahwa program ini berhasil membangun pola pikir kewirausahaan, bukan sekadar menjadi wadah berjualan. Aspek kepercayaan diri, komunikasi bisnis, kreativitas, kerja sama tim, hingga pengambilan keputusan mahasiswa berkembang secara nyata. Mahasiswa juga mendapat modal berharga berupa pengalaman mengelola risiko, menghadapi dinamika pasar, dan mengevaluasi kinerja bisnis. Selain itu, kegiatan ini memperkokoh pemenuhan capaian Outcome Based Education (OBE) melalui bukti konkret berupa produk, laporan usaha, dan refleksi mandiri. Aktivitas ini menjadi model pembelajaran aplikatif yang efektif untuk melahirkan lulusan yang mandiri, inovatif, dan siap bersaing di dunia usaha.