Pelatihan Emotional Awareness dalam Meningkatkan Kesehatan Mental Remaja pada Siswa SMA Wahid Hasyim 4 Waru - Nabila Hani Puspita Bhakti; Ikvina Maiya Shoffa; Hidayatur Rohmi; Intan Dwi Istiqomah; Moh Faiz Ramdhan Izzat; Herliyana Isnaeni (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Masa remaja merupakan fase perkembangan yang rentan terhadap berbagai permasalahan kesehatan mental akibat tekanan akademik, perubahan emosional, lingkungan sosial, serta pengaruh media sosial. Kondisi tersebut menyebabkan banyak remaja mengalami stres, kecemasan, overthinking, dan kesulitan dalam mengelola emosi secara sehat. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan edukatif yang mampu membantu remaja meningkatkan kesadaran emosional atau emosional awareness sebagai upaya menjaga kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan dampak pelatihan kesadaran emosional dalam meningkatkan kesehatan mental remaja pada siswa SMA Wahid Hasyim 4 Waru. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, pre-test dan post-test, serta refleksi peserta selama pelatihan berlangsung. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, relaksasi, afirmasi positif, icebreaking, dan terapi pelukan kupu-kupu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan kesadaran emosional peserta. Peserta menjadi lebih memahami pentingnya mengenali dan mengelola emosi secara sehat, lebih tenang dalam menghadapi tekanan, serta lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan mental dalam kehidupan sehari-hari. Hasil pre-test dan post-test juga menunjukkan peningkatan pemahaman peserta setelah mengikuti pelatihan.