Administrasi Peserta Didik: Pengertian, Tujuan, Proses dan Peran Guru - Alfina Damayanti; Dinda Gayatri; Diah Sahputri; Rira Dania (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Administrasi peserta didik merupakan salah satu bagian penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk membahas secara mendalam mengenai konsep, tujuan, proses, serta peran guru dalam administrasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan simpulan informasi dari sumber-sumber yang tertulis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa administrasi peserta didik mencakup keseluruhan proses pengurusan dan layanan yang berkaitan dengan peserta didik, mulai dari penerimaan, pembinaan, hingga kelulusan. Tujuannya adalah untuk mengembangkan potensi, menyalurkan harapan, dan memenuhi kebutuhan peserta didik secara efektif dan juga efisien. Proses administrasi peserta didik terbagi menjadi tiga tahap yaitu kegiatan awal tahun, selama tahun pelajaran, dan akhir tahun pelajaran. Guru memiliki peran yang strategis dalam setiap tahap tersebut, mulai dari penerimaan siswa baru hingga penciptaan disiplin kelas yang kondusif. Mengelola administrasi peserta didik yang baik sangat membantu terhadap keberhasilan tujuan pendidikan.