Peran Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru dan Mutu Pembelajaran di Sekolah - Alif Miftahul Ilmi; Aullia Hasana; Dina Sabrina (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Supervisi Pendidikan merupakan strategi penting dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran supervisi Pendidikan dalam meningkatkan profesionalisme guru dan dampaknya terhadap mutu Pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, yang meliputi analisis berbagai jurnal dan literatur yang berkaitan dengan supervisi Pendidikan. Studi menunjukkan bahwa supervisi Pendidikan berperan penting dalam mengembangkan guru melalui pendekatan akademik, manajerial, dan klinis. Selain itu, Teknik supervisi seperti observasi kelas, diskusi, dan pelatihan terbukti membantu guru meningkatkan keterampilannya secara terus menerus. Dengan melakukan supervisi yang sistematis dan kooperatif maka kualitas pembelajaran dapat meningkatkan yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu supervisi Pendidikan hendaknya dilakukan secara terus menerus dengan dukungan semua pihak di lingkungan sekolah.