Administrasi Tenaga Pendidik dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Indonesia - Amanda Anastasya; Desy Tri Mawarni; Deswita Alfiska; Alamsyah Ramji Maksum (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Pengelolaan administrasi tenaga pengajar merupakan bagian penting dari manajemen sumber daya manusia di sektor pendidikan, dan hal ini membantu meningkatkan kualitas pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk meneliti sistem administrasi guru di Indonesia, mengetahui tantangan yang dihadapi, dan memeriksa bagaimana tantangan tersebut memengaruhi kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan tinjauan pustaka. Studi menunjukkan bahwa manajemen guru yang efektif dapat meningkatkan kualitas pendidikan melalui manajemen yang terorganisir, distribusi guru yang merata, dan peningkatan keterampilan mengajar. Namun, masih terdapat beberapa tantangan, seperti beban birokrasi yang tinggi, data yang tidak akurat, dan infrastruktur yang terbatas, oleh karena itu, di perlukan strategi optimal, yang meliputi digitalisasi proses administrasi, peningkatan kemampuan sumberdaya manusia, dan implementasi kebijakan untuk mendistribusikan tenaga pengajar secara merata.