Administrasi Tenaga Kependidikan dalam Meningkatkan Mutu Layanan Pendidikan - Alif Fathir Ramadhan Bangun; Bunga Widara; Dira Aisya Fadillah (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Pengelolaan staf Pendukung administrasi merupakan bagian penting dalam menjalankan Lembaga Pendidikan, dan hal ini membantu menjadikan proses Pendidikan lebih efektif dan efisien. Studi ini bertujuan untuk meneliti makna, fungsi, proses manajemen, pendekatan penelitian, dan tantangan dalam administrasi kepegawaian Pendidikan beserta Solusinya. Metode penelitian yang digunakan Adalah pendekatan kualitatif, khususnya penelitian Pustaka, yang melibatkan analisis berbagai sumber literatur ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen staf Pendidikan meliputi perencanaan, perekrutan, penempatan, pengembangan, dan evaluasi kinerja mereka. Manajemen yang baik dapat meningkatkan kualitas layanan Pendidikan, tetapi masih terdapat tantangan seperti kompetensi yang rendah, distribusi staf yang tidak merata, dan kurangnya pelatihan. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan keterampilan, kesejahteraan, dan sistem manajemen untuk mencapai kualitas Pendidikan sebaik mungkin.