Fungsi-fungsi Pokok Administrasi Pendidikan - Ardiana Syafira; Calista Putri Athaya; Fathurrahman Zaki (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Administrasi pendidikan merupakan bagian penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan agar dapat mencapai tujuannya secara efektif dan efisien Studi ini bertujuan untuk menganalisis fungsi utama administrasi pendidikan, yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, penugasan staf, pengarahan, koordinasi, pelaporan, penganggaran, dan evaluasi. Setiap fungsi berperan saling terkait untuk membantu proses pendidikan berjalan lancar dan sesuai rencana. Perencanaan membantu menetapkan tujuan dan menentukan langkah-langkah yang perlu diambil, sedangkan pengorganisasian berkaitan dengan pembagian tugas dan tanggung jawab secara tepat. Peran sumber daya manusia berkaitan dengan pengelolaan sumber daya manusia, sedangkan bimbingan dan koordinasi diperlukan untuk memastikan semua kegiatan berjalan lancar. Selain itu, pelaporan dan penganggaran merupakan bagian penting dari pemantauan dan pengelolaan keuangan lembaga pendidikan. Penilaian dilakukan untuk mengetahui seberapa sukses program yang telah diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan administrasi pendidikan. Administrasi yang efektif dapat meningkatkan cara pengelolaan sekolah dan membantu mencapai tujuan pendidikan dengan cara terbaik. Karena itu, pemahaman tentang administrasi pendidikan sangat penting bagi guru dan calon guru untuk mengelola lembaga pendidikan secara profesional.